Информация к новости
  • Просмотров: 502
  • Автор: Gexson
 (голосов: 0)

Скорпион-Султан пустыни

Категория: Истории, афоризмы

Султан пустыни - скорпион

СУЛТАН ПУСТЫНИ СКОРПИОН
Легендарный охотник Орион, сын Посейдона, хвастался, что ему нет равных на этом свете, и он убьет любое животное, которое встретит. Едва он умолк, к нему приблизился невзрачный скорпион и ужалил храбреца в ногу, отравив его. Боги Олимпа, напуганные похвальбой Ориона, обрадовались его смерти и в благодарность перенесли скорпиона на небо, поместив среди созвездий Зодиака. И даже здесь, на небе, Орион вплоть до скончания веков будет прятаться от своего убийцы: как только на небе появляется созвездие Скорпиона, Орион скрывается за горизонтом...
Скорпион-Султан пустыни
Вот такова легенда об одном из древнейших существ, населяющих нашу планету. Более 400 миллионов лет назад в водах Мирового океана уже обитали гигантские скорпионы. Они достигали метровой длины. Около 300 миллионов лет назад - одними из первых животных - скорпионы выбрались на сушу, уменьшились в размерах, но сохранили свою прежнюю форму.
У этого неприметного обитателя земли имеется немало интересных особенностей. Так, если осветить скорпиона ультрафиолетовым светом, животное начнет флуоресцировать, излучая синие, розовые или зеленые тона. Точно также мерцают и останки доисторических скорпионов. Это открытие было сделано в шестидесятые годы и позволило ученым наблюдать за потаенной жизнью этих существ. Что же касается пользы такого приспособления для самих скорпионов, то ученые предполагают, что оно помогает приманивать насекомых.
Скорпион-Султан пустыни
Скорпионов в природе насчитывается около полутора тысяч видов. И обитают они в самых разных местах: в жарких пустынях и в тропических джунглях, в снегах Гималаев и в глубоких пещерах. И ведут всюду они себя по-разному. Так, например, пустынные скорпионы, в отличие от своих тропических соплеменников, являются настоящими «лежебоками». Они почти всю свою жизнь проводят, зарывшись в песок. Лишь иногда, по ночам, эти палево-желтые твари выползают из своих укрытий и вновь неподвижно застывают, словно изваяния, дожидаясь своей добычи. Трудно поверить, что они могут при такой охоте кого-то поймать. Однако природа позаботилась об этих членистоногих ленивцах. Она наделила их удивительной сенсорной системой - своего рода сейсмографом, для которого тишайшие взмахи крылышек мотылька, пролетающего невдалеке, все равно, что буря в пустыне. На ногощупальцах, «клешнях» скорпиона, которыми он захватывает добычу, имеются чувствительные волоски - они регистрируют малейшее сотрясение воздуха. Скорпион с изумительной точностью определяет, где находится мотылек, и в нужный момент проворно хватает добычу, скрытую ночной тьмой.
Скорпион-Султан пустыни
Но не только мотыльками заглушают свой аппетит скорпионы. Они поедают и пауков, и маленьких ящериц, и мышат, и даже своих сородичей, в том числе и детей. Но так как еда в пустыне - редкость, скорпионы научились перерабатывать и усваивать добычу лучше любого другого животного: семьдесят процентов пищи используется по назначению. Для сравнения скажем, что организм ребенка усваивает всего пять процентов тех обедов и завтраков, которые он поглощает. Более того, если с едой серьезные проблемы, скорпион может с годик и поголодать.
Но организм скорпиона научился не только эффективно использовать еду, но и воду. Скорпион практически никогда не пьет и всю необходимую жидкость добывает из проглоченной пищи. Переваривая ее, он высасывает оттуда соки, извергая из себя после трапезы лишь щепотку порошка - столь же сухого, как и песок пустыни.
Скорпион, помимо всего прочего, обладает и необыкновенной чувствительностью к свету, вероятно, самой высокой среди других представителей фауны. Для того, чтобы ориентироваться в темное время суток, ему достаточно слабого света звезд.
Несмотря на столь поразительные особенности скорпионов, люди к ним относятся с определенной долей страха. И, между прочим, вполне обосновано. Скорпионы убивают больше людей, чем любые другие животные, исключая змей и пчел: по оценкам экспертов каждый год расстаются с жизнью от трех до пяти тысяч человек по вине этого невзрачного создания, особенно в тропических странах. Правда, для нас опасны не все полторы тысячи видов скорпионов, а лишь двадцать пять из них, в ядовитых железах которых находятся особо опасные для человека токсины. Кстати, порцией яда награждаются не только люди или ящерицы, но и скорпионы-самцы. Большинство крупных самок сразу после спаривания пронзает своего незадачливого любовника жалом и затем лакомится его мертвым тельцем.
Романтическому ужину предшествует весьма занятная сцена - «брак по-скорпионски». Сцепившись клешнями, оба животные долго пританцовывают, дергаясь то в одну, то в другую сторону. Так может пройти полчаса, а может и несколько ночей. Наконец, наткнувшись на палку или камешек, самец откладывает на нем свой сперматофор - мешочек с половыми продуктами, - а затем протаскивает над ним партнершу. Мешочек вместе с содержимым исчезает в ее теле. Роман окончен, супруг раскланивается и удаляется, если ему удастся это сделать: двадцать процентов скорпионов, подобно сперматофору, также исчезают в теле возлюбленной.
Скорпион-Султан пустыни
Беременность самки длится от трех до восемнадцати месяцев. И когда приходит срок, самка разрешается от бремени, но не яйцами, как большинство беспозвоночных, а живыми скорпиончиками, которых в помете бывает добрых две дюжины. Какое-то время, до первой линьки, малыши проводят на спине у матери, но потом она охладевает к ним, и они спешно удаляются, чтобы не попасть на обед к родной мамаше. Хотя и за пределами родительского дома врагов у скорпионов немало: совы и змеи, летучие мыши и ящерицы... Смакуя протеины вприкуску с ядом, они и сдерживают племя скорпионов в определенных рамках, не позволяя ему заполонить весь мир.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.