Информация к новости
  • Просмотров: 1559
  • Автор: Anfisa
 (голосов: 0)

Snuppy - корейский клон

Категория: Удивительное

Некоторое время назал корейским ученым удалось успешно клонировать двух щенков собаки. Второй щенок по кличке NT-2 весом 550 граммов, к сожалению, умер через 22 дня после рождения от пневмонии. Зато с NT-1, появившимся на свет 24 апреля, всё нормально. Этот щенок афганской борзой признан первым в мире клоном собаки, посему заслужил более подобающую псу кличку Снаппи. С тех пор он сильно подрос.
Снаппи нарезает круги по университетскому газону, показывая, что с ним всё в порядке.
Snuppy - корейский клон (11 фото)

Снаппи и его суррогатная мать
Snuppy - корейский клон (11 фото)

Команда победителей. Крайний справа — американский учёный Джеральд Шаттен (Gerald Schatten), он тоже участвовал в клонировании собаки
А теперь подросший Snuppy для сравнения.
Snuppy - корейский клон (11 фото)

О том, насколько сложно было клонировать пса, можно судить хотя бы по тому, что 1095 эмбрионов были внедрены для вынашивания 123 собакам – учёные работали три года без выходных. Притом, что использовалась уже многократно обкатанная технология передачи ядра, выжил только Снаппи.

Специалисты говорят, что репродуктивная биология лучшего друга человека — это сущий кошмар. Марк Вестазин (Mark E. Westhusin) из университета Техаса (Texas A&M University) в 2002 году со второй попытки клонировал кошку. Несколько лет он пытался сделать то же самое с псом — ничего не вышло, бросил.

Исследования Вестазина финансировала компания Genetic Savings & Clone. Её руководитель Лу Хоуторн (Lou Hawthorne) говорит, что 7 лет и больше $19 миллионов, истраченные 50 специалистами на попытки клонировать собаку, ни к чему не привели.
Snuppy - корейский клон (11 фото)

Snuppy - корейский клон (11 фото)

"Что же касается южнокорейских учёных, которые преуспели в этом, то они прямо-таки покорили Эверест клонирования", — говорит Джордж Сайдель (George E. Seidel), который в своё время не стал даже пытаться сотворить собачьего клона.

Клонировать собаку труднее, например, потому, что овуляция у них происходит несколько раз в год, но предсказать её так же трудно, как и стимулировать с помощью гормонов – ни у кого не получалось. К тому же, невозможно было извлечь яйцеклетки из яичника собаки и вырастить их в лаборатории.

Как же появился Снаппи? Корейские учёные каким-то чудом обнаружили прогестерон, который предупредил их об овуляции. Они точно определили момент, когда можно извлечь зрелую яйцеклетку из маточной трубы, извлекли её и восстановили.

Затем они удалили из неё генетический материал и заменили его полученным из клеток кожи, взятых из ушей афганской борзой.

Когда начал развиваться эмбрион, исследователи подгадали момент и внедрили его сучке лабрадора — суррогатной матери. Она вынашивала щенка 60 дней, потом было кесарево сечение и – Снаппи весом 530 граммов.
Snuppy - корейский клон (11 фото)

Snuppy - корейский клон (11 фото)

По оценкам директора Genetic Savings & Clone, повторение подвига группы из Сеула будет стоить никак не меньше $1 миллиона. Так что немногие могут позволить себе клонировать домашних животных.

Но У Сок Хван не собирается "штамповать" клонов на заказ – клонированная собака нужна ему для других целей. Для каких?

"У собак имеются особенности, подобные людям. Некоторые из их болезней — почти такие же, как у человека. К примеру, рак и диабет затрагивают и собак, и людей. Клоны собаки могут быть очень ценными для поиска новых способов лечения человеческих заболеваний. Это наш главный запрос в данном исследовании, — объясняет учёный.

— Кроме того, наша цель состоит в том, чтобы произвести клонированных собак для изучения и моделирования болезней, не только для людей, но и для животных тоже".
Snuppy - корейский клон (11 фото)

Snuppy - корейский клон (11 фото)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.