Информация к новости
  • Просмотров: 375
  • Автор: Xan
 (голосов: 0)

Совы

Категория: Природа

Отряд СОВЫ (Strigiformes) Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны.
Совы
Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки».

Совы
Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию. Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, a большинства видов и пальцы ног оперены.
Совы
Крылья длинные, с широкими и закругленными на вер шине первостепенными маховыми. Первостепенны) маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18 Хвост у сов относительно короткий, более юн менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев. Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, пестринами.
Совы
Самцы и самки у сов окрашены сход но, но самки превышают самцов по величине Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) — имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см.
Совы
Размножаются совы 1 раз в году. Впрочем, при обилии основных объектов питания у некоторые из них имеют место и повторные циклы размножения, иногда даже поздней осенью. Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека. Собственных гнезд совы, за редкими исключениями, не строят Совы — моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1—2 до 8, иногда до 10—11 яиц.
Совы
Насиживают главным образом самки, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов Насиживание продолжается около месяца, начинается с откладки первого яйца. Птенцы поэтому разновозрастные.
Совы
Развитие птенцов происходит по птенцовому типу: они вылупляются опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягкие и пуховидные. После вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев.
Совы
В дальнейшее линька у сов происходит раз в году, после вывода потомства. Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят днем. Дневной образ жизни по понятным причинам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет. У всех сов очень хорошо развиты и слух и зрение
Совы
Характерной особенностью сов является из способность к восприятию низкоинтенсивных звуков. При этом они способны с высокой степенью точности определять местонахождение звучащего источника в пространстве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.