Информация к новости
  • Просмотров: 1970
  • Автор: Jeniys
 (голосов: 0)

Варяги - гроза Балтийского моря

Категория: Назад в прошлое

Думаю все уже знают про наших древних родичей поморских славян, руян-русов-варягов-вагров-ободритов, живших на территории современной Восточной и Северной Германии. Жившие на берегу Балтийского моря славяне были искусными мореходами и занимались отнюдь не одной лишь международной торговлей, в чём надо сказать весьма преуспели.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Промышляли они пиратством, набегами и работорговлей. Наши пращуры не уступали, "раскрученным" ныне, датским и шведским коллегам по ремеслу в жестокости и предприимчивости, а порой и превосходили их в этом. Известен случай, когда только в результате одного нападения на датское побережье в 1135 году язычники варяги-русы захватили в полон около семи тысяч христиан, которых потом отправили на невольничьи рынки Средиземноморья. Столетия варяги-русы были «язвой христианства», «притчей во языцех», и Балтийское море недаром называлось Варяжским.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Воин варяг-рус
Предшественниками средневековой Ганзы и ее ядром в раннем средневековье были балтийские славянские торговые города Старград, Росток, Штеттин, Волин, Колобжег, а никакие другие побережные города. И.Е.Забелин справедливо говорил, что Ганзейский союз есть «продолжение старого и по преимуществу славянского торгового движения по Балтийскому морю». В VII-XII вв. балтийской торговлей владели и задавали в ней тон балтийские славяне.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Торговые связи славянских городов Балтики
Характерной особенностью в развитии экономики славянского Поморья было, отмечают исследователи, раннее, с VII века, и интенсивное развитие городов» , что объяснялось их расположением на торговых путях. И эти торговые города славян - Старград у вагров, Рарог у бодричей, Дымин, Узноим, Велегощ, Гостьков у лютичей, Волин, Штеттин, Камина, Клодно, Колобжег, Белград у поморян - были весьма обширны, многолюдны и хорошо устроены как в хозяйственном, так и в военном отношениях.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

План Ральсвика
Они имели улицы, деревянные мостовые, площади, большие дома (в два и более этажей), были защищены высокими земляными валами, которые укреплялись деревянными крепостными сооружениями. Исходя из того, что главный город ободритов Рарог немцы именовали Микилинбургом (Великим городом), а Волин, по их же признанию, «был самый большой город из всех имевшихся в Европе городов», напрашивается вывод, что подобных им городов они ранее нигде не видели. Когда датчане захватили в 1168 г. на Руяне Кореницу, то они были поражены видом трехэтажных зданий.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Руянская боевая ладья
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Современная немецкая реконструкция ладьи
Балтийские славяне являли собой одновременно и тип торговца и разбойника, причем в том и другом качестве добившись больших успехов. Они, а из их числа особо выделяют вагров и русов-руян, разбойничая на море, «гнездились» по всему юго-западному берегу, датскому и славянскому, находили себе убежище и в Швеции. Вагрия славилась своими дерзкими и неукротимыми пиратами, немилосердно грабившими христиан Дании.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

"Викинги" изображение из фондов Французской национальной библиотеки.
Под этим общим словом, боле чем вероятно, скрывались балтийские славяне. Лютичи, пишет Гильфердинг, любили дальние плавания и не раз ходили на Англию и Атлантическое побережье Европы уже в VIII в., плавали они туда и три столетия спустя, и где их тогда знали, констатирует Забелин, как народ самый воинственный «на суше и на море». Говорят исследователи и о поселениях балтийских славян в Испанской Галисии, Нидерландах, Англии, Скандинавии, Прибалтике. Столь масштабные действия на морских просторах в качестве пиратов и в качестве торговцев славяне могли вести только при наличии мощного флота, призванного также защищать родное побережье.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Существовало несколько славянских морских баз - главная база военного флота город Эмбург, знаменитая Венета, Волин, и славная Аркона.
Варяги - гроза Балтийского моря (17 фото)

Воин варяг-рус
Морские дружины русов-ваягов были своеобразным языческим военным орденом со своим не писанным уставом и железной дисциплиной, в противном случае они не представляли бы собой какой-либо опасности для христианских государств Европы. Отряды опытных и жестоких варягов, на тот момент, были самой лучшей армией, действовавшей как на суше, так и на море. Варяжские эскадры нередко состояли из нескольких сотен быстрых и лёгких судов, каждое из которых вмещало до 50 и более человек. По нынешним меркам, это была целая дивизия морской пехоты, опытной и хорошо вооружённой. Варяги также перевозили с собой и лошадей, но как род войск варяжская кавалерия так и не сложилась, и была лишь вспомогательной силой. Главной ударной силой была именно пехота с её строем-"стеной". Ходили русы-варяги в морские походы не только на своих давних соперников датчан и их скандинавские колонии, но и на Англию, Францию, доходили до Испанской Галисии и Северной Африки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.