Ежедневные обновления базы развлечений » Проперлись » Десятка интересных фактов о конопле
Информация к новости
  • Просмотров: 572
  • Автор: Girinovski
 (голосов: 0)

Десятка интересных фактов о конопле

Категория: Проперлись

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. В Америке в 1938 году пеньку называли "Billion Dollar Crop" (культурой на миллиард долларов), потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов (Popular Mechanics, Feb. 1938).

10 место: Самое древнее упоминание об использовании пеньки относится к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае. Массовое использование пеньки началось в Древнем Египте.
9 место: 80 % всего текстиля, белья и других тканей до 1820 года делалось из пеньки, поскольку механизм разделения хлопковых волокон еще не был изобретен.
8 место: В 1916 году парламент США высказал мнение, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из пеньки, поэтому вырубки деревьев больше не потребуется. По расчетам ученых получилось, что 1 гектар пеньки эквивалентен по продуктивности 4 гектарам леса.
7 место: Выращивание пеньки в XVII и XVIII веке в США было обязательным! За отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии с 1763 по 1769 годы можно было угодить в тюрьму. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были крупными плантаторами, выращивающими коноплю.
6 место: До начала XIX века в США коноплей можно было платить налоги.
5 место: Первая модель автомобиля Ford Model-T была ездила "на пеньковом" бензине, а многие детали этого знаменитого автомобиля были сделаны с применением пеньки. Генри Форд часто фотографировался на фоне конопляного поля на своем ранчо.
4 место: Сотни лет паруса и веревки на судах делались только из пенькового волокна. Слово "canvas" (холст) произошло от староанглийского слова canevas, которое в свою очередь произошло от латинского слова "cannabis". Рембрандт и Ван Гог творили свои произведения на пеньковых холстах. Качественные краски до 1937 года тоже делались на основе пенькового масла.
3 место: Бумага для учебников до конца XIX века делалась из пеньки.
2 место: Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были сделаны из конопли.
1 место: Статус конопли как важнейшей сельскохозяйственной культуры СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны - фонтан "Дружба народов", возведенного на ВДНХ в 1954 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.