Информация к новости
  • Просмотров: 499
  • Автор: Shvarneger
 (голосов: 0)

Фабрика баянов

Категория: Проперлись

На этой неделе, редакция недоСМИ в полном своем составе и в количестве одного человека, терзаемая вопросом: "Сложно ли порвать баян?", отправилась... На родину российского оружия, пряника и самовара, в гости на предприятие "Тульская гармонь".
Фабрика баянов (44 фото)

Без сомнения, этот музыкальный инструмент, несмотря на свою относительную молодость, самый упоминаемый в интернете. Первые гармони появились в России в начале девятнадцатого века и, благодаря оригинальному звучанию и внешней привлекательности, быстро стали популярными. Количество мастеров гармонного дела выросло настолько, что промысел по их изготовлению стал в Туле вторым по значимости.
Фабрика баянов (44 фото)

В 1870 году Николай Иванович Белобородов, стараясь расширить музыкальные возможности инструмента, изготавливает двухрядную гармонь с полной хроматической гаммой, включающей не только семь основных нот, но и пять полутонов.
Фабрика баянов (44 фото)

Так как все частные фабрики в дореволюционной России были основаны на надомном производстве, и не годились для преобразования в промышленные предприятия, в 1930 году в Туле начинается строительство гармонной фабрики, на которой через несколько лет было налажено серийное производство.
Фабрика баянов (44 фото)

В былые советские времена этот самый крупный в союзе завод выпускал 5 000 баянов и аккордеонов в месяц, теперь же только 300. Самая дешевая модель - одноголосая однорядная сувенирная гармонь стоит 5 000 рублей, а концертный многотембровый четырехголосый баян 420 000 (я не ошибся в нулях), ученические от 25-ти.
- Так все-таки, сложно ли порвать баян? - спрашиваю я у главного инженера.
- Ну, тут все от количества зависит, но, к слову, если на инструмент пролить стакан водки, то он испортится. Меха размокнут и порвутся в итоге. Гармонисты, например, не любят в Китай на гастроли ездить - баян через неделю разбухает от влажности, если сделан не из выдержанной пять лет древесины.
- А порванные пополам приносят чинить?
- Нет, ни разу не было.
- На новый год, восьмое марта играете на работе когда празднуете?
- За столом нет, бывает приглашаем коллектив какой, они выступают.
- Играть, естественно, все сотрудники умеют?
- Зачем? Далеко не все, тут же технология производства важна, но на проверке и настройке, конечно, играют.
Фабрика баянов (44 фото)

На заводе три цеха: столярный, слесарный и сборочный. Удивительно молодой главный конструктор водит нас по этажам. В моем представлении он должен был быть, как минимум, стариком.
- Сколько нужно времени, чтобы спроектировать новую модель?
- Если использовать готовые детали - месяц.
- Так быстро?
- А что тут сложного? Если разобраться, баян - вещь достаточно простая.
Фабрика баянов (44 фото)

Фабрика баянов (44 фото)

Фабрика баянов (44 фото)

Столярка - чисто мужской цех.
Фабрика баянов (44 фото)

По традиции, баяны отделываются целлулоидом. Все модели выглядят классически. Никакого кевлара, полированного алюминия и карбона - звук будет не тот. "Модники" же привозят корпуса из Италии, они интереснее, и уже здесь вставляют наши внутренности "потому, что тульский звук еще никто не отменял".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.