Информация к новости
  • Просмотров: 722
  • Автор: Aman lu
 (голосов: 0)

Ян Саудек

Категория: Знаменитые люди

Ян Саудек

Ян Саудек (Jan Saudek) родился в 1935 году в Чехословакии. В молодости Саудек серьезно подумывал о музыкальной карьере, но не сложилось. Он увлекается фотографией и отдается этой страсти на всю жизнь. Ян Саудек уже давно персонаж культовый, и не только в нынешней Чехии или в Европе.
Ян Саудек

ДАВИД. ОДИНОЧЕСТВО НАВСЕГДА. 1969
Ян Саудек


ПРОЩАЙ, ЖАН. 2005
Он выставлялся в США еще в далеком 1970 году, и с той поры биеннале и выставки его работ проводились на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды. В своих интервью и автобиографиях Ян Саудек менее всего хочет казаться профессионалом,– он явно желает быть этаким почти патриархально богемным артистом, равно экстремальным как в жизни, так и в искусстве, которые он принципиально не разделяет.
Ян Саудек


ОКНО В НОЧЬ, СЮЗАНКА. 1979
Ян Саудек


ДВА ДВОЙНЫХ ЧЕТВЕРТНЫХ
Экстремальности в произведениях Яна Саудека и вправду предостаточно. Можно предположить, что в социалистические времена самым радикальным было само обращение художника к обнаженной натуре (впрочем, не менее эпатажно выглядят и с рекламным смаком снятые американские джинсы, которыми модели Саудека частично свою наготу прикрывают), даже если Саудек выбирал для своих ню сюжеты в духе "пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", например, невинные и патетические композиции на тему отцовства-материнства, в которых нежные младенческие тела эффектно сочетаются с хорошо развитыми формами мам и атлетическими торсами отцов.
Ян Саудек

ГАБИ, БРЕЮЩАЯ ГОЛОВУ, 1982
Ян Саудек


ВЕЧНАЯ НОША. 1987
Впрочем, на выставке в московском Манеже целомудренными были далеко не все снимки. Статус "культового" Саудеку сегодня обеспечивают эротические композиции, в которых художник показывает самые нетривиальные аспекты сексуальности. В 1980-1990-х годах излюбленным приемом фотографа становятся диптихи, на которых одни и те же персонажи предстают одетыми и голыми.
Ян Саудек


ЭТИ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
Ян Саудек


ОТЕЦ И ДОЧЬ. 1988
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.